空手のススメ、徳島の田舎道場から

written by 逢坂祐一郎(新極真会 第8回世界大会 2位)

突きをギリギリで躱す感覚が、突きを効かせる感覚と同じように面白い

 最近の居残りスパーリングでは、なるべくバックステップで突きを躱さず、ボクシングでいうダッキングや足を止めてのスウェー、頭を前後に降って躱すようにしています。


www.youtube.com

 バックステップで躱すよりも、ダッキングや足を止めてのスウェーで躱す方が難しく、自分の反応・反射能力を一段と高めるために、難しい躱し方にトライしています。

 またリーチ差のある道場生とのスパーリングでは、足を使って後ろに下がるバックステップを使うとリーチ差が自分に有利に働きます。

 それに対し相手が前に出て来るのをなるべく下がらずに躱すことは、相手の懐に入ることになりますが、自分よりリーチの短い相手の懐に入ることは相手にとって有利となります。

 スパーリングで自分に有利な条件を捨て、難しいことにトライする。

 「稽古は難しく」道場生によく言う言葉です。

 率先垂範をはばかりながら。

f:id:osakadojo:20211002093605j:plain

 自ら範を示そうとするのは道場生のためが半分、そして自分のためが半分ですが、最近、突きをギリギリで躱す感覚が、突きを効かせる感覚同等に面白く思ったりします。


 さて8 月の新型コロナ感染者急増により施設が使えず、1 ヶ月以上休講していた徳島市加茂道場の稽古が昨日より再開。

 少年部クラス(18 時30 分~19 時30 分)

f:id:osakadojo:20211002093649j:plain

 一般部クラス(19 時45 分~21 時)

f:id:osakadojo:20211002093722j:plain

 金曜日の徳島市加茂道場の稽古場所は広くて好きですが、もう施設閉鎖にならないように願うばかりです。

 

 昨日の青柳さんでのランチ

f:id:osakadojo:20211002093819j:plain

 ぶりの刺身& アジフライ定食( ご飯大盛り)

f:id:osakadojo:20211002093853j:plain

 完食でした。

 10.2.2021 記